Каталог содержит информацию о розничных рынках, организованных на территории города Москвы с учетом их типологии (29 розничных рынках, из которых: 23 специализированных сельскохозяйственных рынка; 4 универсальных рынка; 1 рынок автозапчасти и 1 радиорынок).
В каталогах отражена информация о фактическом месте расположения рынка с указание административного округа, района, адреса размещения, юридический адресе Управляющей рынком компании, ее наименование и специализация рынка.
А знаете ли вы что?
В 1992 году в городе функционировало 32 колхозных рынка.
Правительство Москвы постановлением от 21.04.1992 № 220 «Об упорядочении уличной торговли в г.Москве», определило 87 участков городской территории, предназначенных для уличной торговли.
1993-1996 гг. - постепенно муниципальные рынки перешли на коммерческую основу, начался отвод земельных участков управляющим компаниям-арендаторам под организацию рынков.
По статистике услугами рынков в то время пользовался, практически, каждый второй житель города.
Кроме того, существующая сеть рынков стала обеспечивать продовольственными товарами значительное количество предприятий розничной торговли и общественного питания, в том числе объекты мелкорозничной торговли.
Рынки стали представлять собой социально значимый сектор с точки зрения занятости и трудоустройства населения, как на самом рынке, так и в смежных сферах деятельности – на транспорте, в строительстве, в комму-нальном хозяйстве и т.д.
К 1998 году количество рынков выросло до максимума - 240, большинство из них представляли собой «контейнерные рынки», не отвечающие требованиям санитарного, противопожарного законодательства, не обеспечивающие условий хранения и реализации товаров и т.д.
Основную задачу первых лет рыночной экономики в части преодоления товарного дефицита московские рынки выполнили, и теперь наиболее остро встала проблема приведения их в должное санитарно-техническое состояние, обеспечения защиты прав потребителей.
Распоряжением Мэра Москвы от 28.10.99. № 1210-РМ «О мерах по упорядочению работы рынков в городе Москве» прекращено с 1 ноября 1999 года выделение земельных участков под размещение новых рынков, утвержден План поэтапного преобразования рынков и вывода контейнеров с их территорий.
В рамках реализации мероприятий по упорядочению рыночной торговли закрываются небольшие контейнерные рынки, выводятся рынки с территорий спортивных комплексов, осуществляется реконструкция рынков в торговые центры и комплексы.
В 2006 году принимается Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в редакции от 17.07.2009 и от 31.12.2014) который устанавливает, что с 1 января 2012 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные строения. Использование в этих целях временных строений запрещено. Для сельскохозяйственных рынков такие ограничения вводятся с 1 января 2016 года.
При подготовке материалов использованы сайты: www.mos.ru и www.dtu.mos.ru