Набор данных содержит подробную информацию о специально оборудованных местах для размещения велосипедного транспорта и посмотреть их местоположение на карте.
Велопарковка является удобным средством как для кратковременного, так и для длительного хранения велосипеда. Размещение парковок выполняется преимущественно по запросам жителей, организаций и в наиболее популярных и востребованных у велосипедистов местах.
Для удобства использования велопарковки располагаются у мест массового посещения москвичей (кинотеатры, библиотеки, бизнес-центры, торговые объекты, госучреждения), а также рядом с транспортно-пересадочными узлами, в том числе на перехватывающих парковках.
Типы и конструкции размещаемых парковок обеспечивают устойчивую опору велосипеда на две точки, а также возможность закрепления велосипеда любым из существующих велосипедных замков.
Дата-сет позволяет получить подробную информацию об объектах, посмотреть их местоположение на карте. По каждой велопарковке указаны название, номер, описание местоположения, количество мест, ведомственная принадлежность, наименование и телефон эксплуатирующей организации, а также географические координаты объекта в общепринятой системе WGS-84.
Современная ситуация в России
В последнее время велосипедная инфраструктура активно начинает развиваться не только в столице, но и в других городах Российской Федерации, например в Санкт-Петербурге созданы и введены в эксплуатацию 332 велопарковки, в Воронеже - более 100 велопарковок, (самые вместительные, на 50 велосипедов и более, размещены у высших учебных заведений ).
Современная ситуация в Москве
Начиная с 2012 года ведется активное развитие велосипедной инфраструктуры в столице. Размещение городских велопарковок выполняется в рамках Государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 гг.».
По состоянию на 2017 год проложено более 200 км велосипедных дорожек, функционирует обширная система городского велосипедного проката.
Также в перспективе запланирована к реализации программа по оборудованию закрытыми велосипедными парковками внутридворовых пространств и ТПУ города Москвы, что обеспечит возможность хранения велосипедов вне жилых помещений и при пересадках на иные виды транспорта.
Основными критериями при обустройстве велосипедной инфраструктуры являются обеспечение безопасности жителей города и гостей столицы при пользовании новыми транспортными объектами, а также поэтапное развитие на основе реализации пилотных проектов.
А знаете ли вы что?
Все городские велосипедные парковки в Москве бесплатные.
На перехватывающих парковках, которые оборудованы видеонаблюдением и постоянной охраной, можно совершить пересадку с велосипеда на другой вид городского транспорта и оставить велосипед на хранение на весь день.
Материал подготовлен на основе информации http://data.mos.ru, http://еtransport.mos.ru.