Наборы открытых данных

Метеорологические данные

skssxf 29.10.2015
  • Последний комментарий 28 декабря 2015

Было бы здорово иметь датасет с текущими и архивными метеорологическими данными с геопривязкой. В особенности очень не хватает оперативных данных метеорадаров.

Свежие данные метеорадаров позволяют составлять оперативные прогнозы по осадкам, специфичные для отдельных районов нашего большого города. Прогноз по осадкам - один из самых важных для граждан, особенно в летнее время, в сезон внезапных ливневых дождей. Типичные примеры:

  • Человек может получить предупреждение от приложения на сматфоне о приближении грозы к тому месту, где он сейчас находится. Это позволит ему укрыться от непогоды и переждать её в помещении.
  • В прогнозе на сутки сообщают, что с утра возможен дождь, а вечером - ясно. Человек выглядывает в окно - пока дождя нет. Брать зонт или не брать? Оперативный прогноз позволит понять, успеет человек добраться до работы до прихода холодного фронта, или может быть, дожди уже позади.
  • Типичный прогноз на сутки: переменная облачность, местами возможны кратковременные дожди. Он не позволяет принять никаких решений, кроме как захватить на всякий случай зонт и м.б. отложить мероприятия на воздухе. Оперативный точный прогноз позволил бы принять взвешенное решение: дождь пройдёт по северо-восточной части города, а на юго-западной можно спокойно устраивать пикник.

Этот вопрос может упереться в финансы и текущую неприспособленность портала для хранения и раздачи оперативных данных, но в перспективе, надеюсь, эти вопросы удастся решить.

Обсуждение разработчиков сервисов на основе снимков метеорадаров можно посмотреть на хабре здесь и здесь

  • Понравилось:
  • sergsh

В соответствии с П.П. РФ от 23.06.2004 года № 372 «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с изменениями согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 404, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, является Росгидромет.
В настоящее время данные, получаемые радиолокационной сетью Росгидромета, раскрываются им с задержкой в 3 часа, таким образом, набор открытых данных можно будет сформировать только на основании архивной информации, что, в связи с потерей актуальности к моменту публикации, не возволит решить приведенные Вами задачи. Получается, что данные публиковать нецелесообразно, согласны?

Lexa 28.12.2015 17:06

Я бы посоветовал коллеге, который ищет данные, подключится к какому-либо бесплатному американскому источнику. Мы, например, для своего мобильного приложения получали актуальный прогноз с http://www.wunderground.com (бесплатно, для любой точки Земли, с обновлением раз в 3 часа).

Close