Набор данных «Оборудованные места для зимнего купания в парках» содержит подробную информацию о местах, на которых располагаются оборудованные места для зимнего купания, посмотреть их местоположение на карте и на фотографии. Так же можно посмотреть наименование территории парка, округ, район города Москвы, адресный ориентир.
Для ознакомления с представленным набором данных «оборудованные места для зимнего купания в парках», перейдите на страницу, расположенную по адресу: https://data.mos.ru/opendata/7708040885-oborudovannye-mesta-dlya-zimnego-kupaniya-v-parkah/row/282271619.
Место для зимнего купания - территория, предназначенная для погружения в водоем в зимнее время года. Место зимнего купания должно быть очищено от мусора, а также удалена от мест сброса сточных вод и других источников загрязнения. Берега у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. В непосредственной близи от места купания должен быть предусмотрен пункт медицинской помощи и спасательной службы. В период купания анализ воды должен проводиться не реже 2 раз в месяц (проба отбирается не менее чем в двух точках).
Необходимым условием является наличие тёплого помещения около места купания. Это помещение должно служить и раздевалкой, и местом для проведения разминки до и после плавания. Само место купания (прорубь) должно иметь трап, лесенку для входа в воду и выхода из воды. Перила должны быть деревянными, так как железные перила, особенно в сильные морозы, могут явиться причиной травмы. В более удалённых от цивилизации местах для плавания в замерзших водоёмах подготавливаются проруби размером от 1Ч2 до 4Ч25 метров. Для входа и выхода из воды требуется наличие лестницы или пологого берега, чтобы можно было выйти из воды самостоятельно без значительных усилий. Также желательно наличие помещения для защиты от ветра, где можно вытереться и переодеться после купания.
Прорубь перед купанием должна быть очищена от осколков льда: острые осколки могут поранить кожные покровы, а если учесть, что в этот момент происходит снижение болевой и тактильной чувствительности, рана может остаться незамеченной.
Расстояние от раздевалки до водоёма должно быть минимальным. Костюм для занятий зимним плаванием такой же, как и при обычном купании. Раздеваться надо в теплом помещении. Перед плаванием необходимо выполнить разминку, состоящую из специальных и подготовительных упражнений. При этом необходимо следить за тем, чтобы перед входом в воду тело имело нормальную температуру.
При наличии технической возможности может быть создана незамерзающая прорубь. Вода в придонном слое из-за максимальной плотности имеет температуру около +4 градусов и её конвекция препятствует замерзанию проруби. Это движение создаётся обычно погружным насосом или небольшим пропеллером. Безопасный подход к проруби можно организовать, например, электрообогревом мостков.
А знаете ли вы что?
19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Духовенство облачается в белые ризы и в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду, совершается так называемый крестный ход на Иордан для освящения природных водоемов. Если вода замерзла, на льду заранее вырубают прорубь в форме креста – иордань. Этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. По преданию вся вода в реках, озерах и прочих водоемах и даже в водопроводных трубах в крещенскую ночь становится святой – «Дух Божий снисходит на все воды земные».
Материал подготовлен на основе информации: https://data.mos.ru, https://ru.wikipedia.org, http://www.by-way.ru/narodnaya_medicina/Zakalivanie/177.htm