Набор данных «Площадка для сноуборда» содержит подробную информацию о местах, на которых расположены площадки для сноуборда.
Дата-сет позволяет получить подробную информацию о площадках для сноуборда, посмотреть их местоположение на карте и на фотографии. Так же можно посмотреть наименование объекта, округ, район города Москвы, адресный ориентир.
Для ознакомления с представленным набором данных «Площадка для сноуборда», перейдите на страницу, расположенную по адресу:
https://data.mos.ru/opendata/7708040885-ploshchadki-dlya-snouborda.
Сноубординг (англ. snowboarding от англ. snow -тснег и англ. board - доска)- олимпийский зимний вид спорта, суть которого заключается в спуске со снежных склонов или гор на специальной доске - сноуборде.
Сноуборд (англ. snowboard, букв. «снежная доска») - спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Сноуборд представляет собой многослойную конструкцию (в форме доски с загнутыми торцами, со среднестатистической длинной 140-165 см и шириной примерно с длину ступни райдера) с металлическим кантом по периметру нижней части и креплениями (обычно продаются отдельно) для ног.
Сноубординг один из наиболее популярных видов зимнего спорта. Любители стремительного спуска по заснеженным склонам всегда с нетерпением ждут того момента, когда появится возможность ощутить полетную скорость, всплеск адреналина и море позитивных эмоций.
На специально оборудованных трассах, можно совершать спуски, получая удовольствие от плавного скольжения или захватывающего скоростного полета и сложных трюков.
Всем тем, кто любит сноуборд, Москва предоставляет любые возможности для организации увлекательного досуга. Сегодня в Москве функционирует множество специализированных закрытых и открытых парков, где начинающие и опытные сноубордисты имеют возможность заниматься любимым видом спорта и брать уроки у опытных инструкторов.
Покататься на сноуборде в большинстве из них можно, получив не только профессиональную помощь со стороны профессиональных инструкторов, но и взяв напрокат необходимое снаряжение в пунктах, расположенных практически на каждом горнолыжном спуске.
Площадка для сноуборда в Москве:
1)Улица Крымский Вал, дом 9. Тел.:(495) 995-00-20.
Соревнования по сноуборду проводятся на трассе с перепадом высот 100-240 м, шириной не менее 30 м и с уклоном 15-18°. На трассе должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. Количество и расположение фигур определяется установщиком трассы, но должно быть включено как можно большее количество вариантов, причём, таким образом, чтобы спортсмены при прохождении трассы постоянно наращивали скорость.
Дисциплины в сноубординге:
-Параллельный слалом — являлся олимпийской дисциплиной до 2014 года (исключен в 2015). Два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цветов. Побеждает спортсмен прошедший дистанцию быстрее.
-Слалом-гигант — олимпийская дисциплина с 2002 года. Сноубордист должен преодолеть трассу размеченную воротами за наименьшее время.
- Сноуборд-кросс — олимпийская дисциплина с 2006 года. Сноубордист должен спуститься по длинной пологой и широкой трассе, на которой расположены различные препятствия (фигуры рельефа, трамплины).
-Хафпайп — олимпийская дисциплина с 1998 года. Сноубордист должен выполнять различные трюки на сноуборде во время вылетов с вертикальной части хаф-пайпа (сооружение похожее на половину трубы).
-Слоупстайл — олимпийская дисциплина с 2014 года. Сноубордист должен пройти трассу с множеством снарядов для выполнения акробатических трюков.
-Биг-эйр — включен в программу Олимпийских игр 2018 года. Длинный и затяжной прыжок с трамплина, во время которого сноубордист выполняет какой-либо трюк.
-Квотерпайп — катание на рампе, которая похожа на одну, но большую.
-Джиббинг — катание на сноуборде в специально оборудованных парках
Направления в сноубординге:
-Фристайл — направление сноуборда, которое включает в себя следующие техники: прыжки на трамплинах, катание с использованием различных построек, трюки на поверхности склонов, преодоление препятствий. Фристайл используется в сноуборд-кроссе, хафпайпе, слоупстайле, биг-эйре, джиббинге.
-Фрирайд — направление сноуборда, предполагающее свободное катание, не ограниченное подготовленными склонами или парками, без жестко заданных маршрутов, целей или правил.
-Жесткий сноуборд — направление, основой которого являются техничный спуск с горы.
Экипировка для сноубординга:
- Доска для сноубординга (борд) – самый важный элемент экипировки для сноубординга. Сноуборд представляет собой многослойную конструкцию с металлическим кантом по периметру нижней части.
- Ботинки – второй по важности элемент снаряжения для сноубординга. Ботинки призваны обеспечить устойчивое положение ступни и защиту от травм.
- Крепления – элемент базовой экипировки сноубордиста, подбираются под ботинки.
- Шлем – не обязательный, но очень важный элемент экипировки сноубордиста. Предохраняет райдера от серьезных травм.
- Перчатки – необязательный, но важный элемент экипировки, защищает руки сноубордиста от травм и холода.
- Маска для сноубординга – необязательный элемент экипировки, призванный обеспечить защиту глаз от ультрафиолета и ни в коем случае не должна ухудшать видимость гонщику.
- Одежда для сноуборда должна быть теплой, непромокаемой и продуваемой снаружи, многофункциональной и красивой.
А знаете ли вы что?
Изобретение сноуборда относят к началу 1960-х годов. Шерман Поппен из города Маскигон, штат Мичиган, придумал и изготовил для своей дочери в 1965 году современное подобие сноуборда, названное снёрфером (snurfer - слово, составленное из двух других - snow («снег») и surf - «сёрф»). Он склеил две лыжи в одно целое. По своей конструкции снёрфер был очень близок к скейтборду, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и чтобы удержаться на доске, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу. Инструкция по пользованию также рекомендовала использовать для катания нескользящую обувь. Уже в 1966 году было начато производство снёрфера в качестве детской игрушки.
На протяжении последующих лет росла популярность этого вида спорта. Большой вклад в совершенствование снаряжения внесли такие люди, как Димитрий Милович, Джейк Бёртон (основатель компании Burton Snowboards), Том Симс (основатель компании Sims Snowboards) и Майк Олсон (основатель компании Mervin Manufacturing). Сёрфер с восточного побережья США Димитрий Милович в 1972 году основал компанию Winterstick по выпуску сноубордов, которая уже через 3 года удостоилась упоминания в журнале Ньюсуик. Доски Winterstick наследовали конструкционные принципы от сёрфа и лыж.
В 1979 году, неподалёку от города Гранд Рапидс, штат Мичиган, был проведён первый в истории Мировой чемпионат по снёрфингу. В этих соревнования участвовал и Джейк Бёртон, который усовершенствовал снёрф, добавив крепления для ног. Такое усовершенствование вызвало протест со стороны других участников, так как его снаряд отличался от оригинального. Однако Пол Грейвс, лучший из снёрфингистов того времени, совместно с другими спортсменами, уговорили организаторов допустить его к соревнованиям. В результате был создан отдельный конкурс, в котором Бёртон и победил, будучи единственным участником. Данный чемпионат теперь принято считать первыми в истории соревнованиями по сноуборду, как самостоятельной дисциплине.
В 1982 году в местечке Суисайд Сикс (недалеко от города Вудсток, штат Вермонт) были проведены первые общенациональные соревнования США по слалому. В 1983 году, на Сода Спрингс, штат Калифорния, состоялся первый Мировой чемпионат по хафпайпу. Организатором выступили Том Симс и Майк Чантри, местный инструктор по сноуборду.
Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как зимнего вида спорта: в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок. Годом ранее, для разработки общих правил соревнований и организации их проведения была создана Международная ассоциация сноуборда (ISA). В середине 1990-х годов МОК признал в качестве официального руководящего органа сноубордом Международную федерацию лыжного спорта (ФИС). Поэтому все крупные международные соревнования по сноуборду с середины 1990-х годов стали проводиться под эгидой и по правилам Международной федерации лыжного спорта.
В настоящее время сноуборд как вид спорта прочно завоевал своё место. По сноуборду проводятся все виды соревнований высшего уровня: Олимпийские игры, Чемпионат мира, Кубок мира, X-Games, US Open и другие. Эти соревнования транслируются телевидением по всему миру. Многие горнолыжные курорты создают специальные сноуборд-парки - сооружения из снега для трюкового катания на сноуборде (и лыжах).
Материал подготовлен на основе информации: https://ru.wikipedia.org,
http://msk.sportmesto.ru/info/snowboard/, http://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/snoubording.