Набор данных «Бахчевые развалы» содержит подробную информацию о размещении данных объектов.
Набор данных позволяет получить подробную информацию о бахчевых развалах, посмотреть их местоположение на карте, уточнить полное наименование, номер и дату договора на размещение нестационарных торговых объектов, точный адрес, период размещения.
Традиционно в начале августа в городе разворачивается работа бахчевых развалов (период массового завоза продукции). Бахчевые развалы размещаются по результатам торгов на основании договора на осуществление торговой деятельности, заключаемых префектурами административных округов. В настоящее время внешний вид бахчевых развалов утверждён приказом Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Создание и упорядочение типовых торговых точек благоприятно сказалось на облике нашего города. В настоящее время размещение нестационарных торговых объектов на территории города Москвы регламентируется постановлением Правительства Москвы № 26-ПП от 3 февраля 2011 года «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности.
Кроме того аналогичные объекты могут быть размещены около стационарных предприятия торговли, хозяйствующие субъекты которых получили уведомление о включении места размещения нестационарного торгового объекта в схему размещения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.06.2016 № 355-ПП «О размещении в городе Москве нестационарных торговых объектов при стационарных торговых объектах».
В большинстве случаев отыскать точки не сложно места дислокации практически всегда совпадают с расположением елочных базаров зимой и не меняются от года к году, кроме того, свежими арбузами и дынями легально торгуют в рамках «ярмарок выходного дня»
Представляемая продукция на бахчевых развалах в основном поступает из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана. Поставщиками являются фермерские хозяйства вышеназванных областей, московские фирмы, закупающие продукцию в местах производства и поставляющие в розничную и мелкорозничную сеть.
На бахчевом развале в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию покупателей:
- товаросопроводительные документы;
- договор на размещение нестационарного торгового объекта;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- медицинские книжки на продавцов;
- свидетельство о поверке весоизмерительного прибора.
Не допускается:
- реализация бахчевых культур с земли, а только со специального оборудования (сетчатые лари с поддонами);
- использование безменов, бытовых, медицинских, почтовых весов;
- нарезка, реализация частями арбузов и дынь.
Бахчевые развалы запрещается размещать:
- на газонах, в арках зданий;
- в 50-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена;
- на обочинах проезжей части магистралей общегородского значения.
Образцы арбузов и дынь должны быть снабжены ценниками, оформленными в установленном порядке с наименованием товара, цены за килограмм, заверенные подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.
На незаконную торговлю или несоответствующий вид бахчевого развала целесообразно пожаловаться в Роспотребнадзор, который занимается контролем над торговлей пищевыми продуктами.
Арбуз - многосемянная, сочная ягода, со сладкой розовато-красной мякотью и массой полезный свойств. Арбуз всегда был востребован благодаря своим противовоспалительным и слабительным свойствам.
Как выбирать арбуз:
- с желтым (а не белым) земляным пятном на боку;
- с желтыми (а не зелеными) хвостиком;
- арбуз сорвали, когда он уже созрел;
- яркой окраски с контрастными темными и светлыми полосками - чем контрастнее, тем лучше;
- среднего размера - слишком большие переели удобрений;
- даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать.
Дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Плоды дыни — ценный пищевой и диетический продукт.
Как выбирать дыню:
- выбрать дыню немного сложнее, чем арбуз;
- дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин;
- у спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, не стоит ее покупать — она наверняка неспелая;
- попробуйте шлепнуть по плоду ладонью. Если дыня спелая, звук будет не звонким, а глухим. Еще можно определить спелость дыни по ее «носику» (след от цветка). «Носик» должен быть слегка мягким.
Дата-сет позволяет получить подробную информацию о бахчевых развалах, посмотреть их местоположение на карте. По каждому бахчевому развалу можно посмотреть его полное наименование, номер и дату выдачи свидетельства на размещение нестационарного торгового объекта, точный адрес, период размещения.
А знаете ли вы что?
- Отечественные арбузы спеют с начала июля до конца сентября. Самые ранние, астраханские, можно купить в первых числах июля, к началу августа на смену приходят арбузы из Волгограда, Оренбурга и Дагестана.