Динамика регистрации актов гражданского состояния
Набор данных содержит информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния в Москве с 2010 года по настоящее время с разбивкой по месяцам.
В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственной регистрации в органах ЗАГС подлежат семь актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
Набор данных позволяет проследить динамику регистрации актов гражданского состояния в городе Москве. В том числе отдельными графами приводятся данные по числу зарегистрированных рождений лиц мужского и женского пола.
Современная ситуация в России
На основе сведений по государственной регистрации рождения, смерти, заключения брака и расторжения брака формируются демографические показатели Российской Федерации. Общероссийскую статистику по рождению, смерти, бракам и разводам формирует Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Актуальную информацию по рождаемости, смертности, бракам и разводам в России можно посмотреть на сайте Росстата http://www.gks.ru в разделе «Официальная статистика – Население».
Общероссийской статистики по регистрации всех семи актов гражданского состояния нет.
Современная ситуация в Москве
Ежегодно органы ЗАГС Москвы регистрируют более 400 тысяч актов гражданского состояния.
Самый многочисленный акт – это рождение. Его доля составляет порядка 34 % от всех актов гражданского состояния, регистрируемых в Москве. Самый немногочисленный акт – это усыновление. Его доля – порядка 0,2 % от всех регистрируемых актов.
Полномочиями на государственную регистрацию рождения, установления отцовства и смерти в Москве наделены центры государственных услуг «Мои документы».
А знаете ли вы что?
- В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945, органами ЗАГС Москвы и территорий, вошедших в состав Москвы, было зарегистрировано 855939 актов гражданского состояния. В том числе были зарегистрированы: 327253 рождения, 336094 акта о смерти, 170162 брака, 18891 акт о расторжении брака, 2995 актов об усыновлении и 544 акта о перемене имени.
- В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС не регистрировали смерть военнослужащих. Учет потерь личного состава Красной Армии в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР проводился командирами войсковых частей. Поэтому семьям военнослужащих, погибших в годы войны, документы, подтверждающие смерть их близких, необходимо получать в военных архивах.
Материал подготовлен на основе информации https://data.mos.ru, http://www.gks.ru, http://zags.mos.ru, http://md.mos.ru.