Набор данных «Статистические данные о накоплении и вывозе мусора в городе Москве» содержит подробную информацию по каждому административному округу города Москвы по следующим показателям:
- наименование исполнителя государственного контракта по обращению с отходами в административном округе города Москвы;
- контрактная численность населения, участвующих в образовании отходов;
- фактическая численность населения;
- объем накопления твердых бытовых отходов (ТБО) в тоннах;
- объем накопления крупногабаритного мусора (КГМ) в тоннах;
- суммарный объем накопления ТБО и КГМ;
- сумма контракта на весь период действия в рублях;
- сумма контракта на текущий год в рублях;
- количество районов в округе;
- количество мест сбора отходов (контейнерных площадок в жилищном секторе);
- среднее количество устанавливаемых бункеров для КГМ;
- общее количество используемой техники для вывоза отходов (мусоровозов);
- собственная техника всего, в том числе:
- собственная техника с экологическим классом двигателя не ниже ЕВРО-4;
- привлеченная техника всего, в том числе:
- привлеченная техника с экологическим классом двигателя не ниже ЕВРО-4;
- нормативное количество пунктов приема вторсырья;
- фактическое количество пунктов приема вторсырья;
- стационарные пункты приема вторсырья;
- полумобильные пункты приема вторсырья;
- мобильные пункты приема вторсырья;
- отобрано вторсырья на объектах сортировки.
На территории Российской Федерации обращение с отходами регламентируется положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ и законодательными актами субъектов РФ.
В городе Москве на основании постановлений Правительства Москвы от 13.09.2012 № 485-ПП, от 02.10.2013 № 662-ПП и от 10.11.2014 № 644-ПП в Центральном, Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном и Зеленоградском административных округах города Москвы реализуется новый комплексный метод обращения с отходами, для реализации которого на конкурсной основе заключено девять долгосрочных (на 15 лет) государственных контрактов на оказание услуг по обращению с твёрдыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах (далее - Контракт), расположенных на территориях указанных административных округов города Москвы.
Условиями заключенных Контрактов предусмотрены следующие обязательства Исполнителей государственных контрактов ООО «МКМ-Логистика» (ЗАО, ЮЗАО), ООО «ЭкоЛайн» (ЦАО, САО), ООО «Хартия» (ВАО, СВАО), ООО «МСК-НТ» (ЮВАО, ЗелАО) и ООО «Спецтранс» (СЗАО).
Так, по Контракту от 29.12.2014 № 4-МЭП/14, заключенному государственным заказчиком ГКУ «Мосэкопром» с ООО «Хартия» (по Восточному административному округу города Москвы):
- осуществлять вывоз отходов, собранных в местах их накопления управляющими компаниями, в период с 7.00 до 23.00, исключив тем самым вывоз отходов в ночное время;
- обеспечить организацию сбора вторичного сырья и сортировку отходов с выделением вторичного сырья на конец года: в 2015 году не менее 10%, в 2016 не менее 15%, в 2017 не менее 20%, в 2020 и в последующие годы не менее 30% от общего объема образуемых отходов;
- с использованием стационарных, полумобильных и мобильных пунктов приема, на возмездной и безвозмездной основе из расчета (1 пункт на 12,5 тыс. человек) сбор от населения следующих вторичных материальных ресурсов: макулатуры, стеклянной тары, ПЭТФ-тары, алюминиевой тары с охватом в % (процентном) соотношении от общей численности обслуживаемого населения: в 2015 – 30%, в 2016 – 60%, в 2017 и в последующие годы – 100%.
По информации ГКУ «Мосэкопром», по состоянию на 30.04.2017 исполнителями организовано 769 пунктов приема вторичных материальных ресурсов.
Информация, изложенная в данном каталоге также размещается на официальных сайтах: в Портале открытых данных Правительства Москвы (data.mos.ru), Департамента жилищно – коммунального хозяйства города Москвы (dgkh.mos.ru), а также мусоровывозящих компаний в сети Интернет (ООО «МКМ-Логистика» – www.mkmlogistics.ru, ООО «ЭкоЛайн» – www.ec-line.ru, ООО «Хартия» – www.hartiya.com, ООО «МСК-НТ» – www.msk-nt.ru и ООО «Спецтранс» – www.spt.moscow).
Кроме пунктов приема вторичных материальных ресурсов (раздельный сбор). устанавливаемых в жилищном секторе районов и административных округов города Москвы, в соответствии с указанными государственными контрактами функционируют и строятся предприятия по промышленной сортировке собранных отходов.
Дополнительно: Показатели "Объем ТБО", Объем КГМ", Оъем ТБО и КГМ"- характеризуют объмы отходов, обращение с которыми было осуществлено в рамках Контракта с начала текущего года по конкретному административному округу города Москвы. Показатель "Сумма контракта за весь период действия" - это общая сумма государственного контракта по АОкругу города Москвы за весь период действия (15 лет).
А знаете ли вы что?
За год в жилищном секторе города Москвы образуется, вывозится с последующими обезвреживаем, размещением, сортировкой и утилизацией более 7 млн тонн отходов.
Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук.
Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад. В конце XIX века там появился первый завод по сжиганию мусора. Сегодня в Европе утилизация мусора подразумевает его сортировку и использование в качестве вторсырья.
Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следует Австрия (49,7%) и Германия (48%). Нам, с 25%, есть на кого равняться.
Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% - это картон и бумага, 13% - стекло, 11% - пластик, 4% - металл и 18% - другие материалы.
За один год переработка вторичных металлов в мире позволяет сберечь ресурсы, достаточные для того, чтобы обогреть и осветить около 150 млн частных домов. Энергии, сохраненной при переработке одной стеклянной бутылки, достаточно, чтобы лампочка в 100 Ватт горела в течение 4 часов.
Самый большой мусорный полигон в мире расположен в Америке. В местности Fresh Kills. Он занимает площадь в 1200 га, что равняется 1700 футбольным полям. Каждый день на него привозят 13 тыс. тонн отходов
Материал подготовлен на основе информации data.mos.ru