Московские школьники в возрасте от семи до 14 лет, по разным причинам не выезжающие из города на время летних каникул, могут бесплатно посещать летние смены при столичных школах, спортшколах и организациях социальной защиты.
Летние смены работают в будние дни с 09:00 до 19:00. Детям предоставляется трехразовое питание, с ними работают педагоги, которые организуют всевозможные образовательные, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия — они различаются в зависимости от смены.
В рамках городской программы активного детского отдыха «Московская смена» в этом году действуют три смены: образовательная (в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования), физкультурно-оздоровительная (в образовательных и физкультурно-спортивных учреждениях, утвержденных Департаментом спорта и туризма) и социальная (в организациях социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения).
Во время летних смен дети под руководством педагогов смогут съездить на экскурсии, получить новые знания, посетить мастер-классы и позаниматься спортом. Также будет организовано трехразовое питание. Участие в программе бесплатное. «Московская смена» будет работать в будние дни с 09:00 до 19:00.
Во время образовательной смены для школьников проводят познавательные мероприятия, турниры, викторины, акции, дискуссии и конкурсы детского мастерства. Ребята также примут участие в играх, будут посещать лекции, клубы, кружки и студии по интересам. Кроме того, в программу включены практические занятия по решению олимпиадных задач и профориентационные игры.
В ходе физкультурно-оздоровительной смены дети смогут посетить крупные спортивные мероприятия, принять участие в мастер-классах и тематических встречах с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы, заняться физкультурой и спортом, а также в тестовом режиме сдать нормативы ГТО.
Вы можете подать заявление на зачисление ребенка в смену, работающую на базе той образовательной организации, которую посещает во время учебного года Ваш ребенок, либо в спортивную школу, в которой занимается ребенок, если в них на время летних каникул будет организована физкультурно-оздоровительная смена. Также Вы можете отдать ребенка в смену, работающую на базе другой школы или спортивной школы.
В рамках социальной смены дети смогут принять участие в спортивно-оздоровительных, культурно-познавательных, гражданско-патриотических, экологических мероприятиях.
Записаться в социальную смену могут дети, состоящие на учете в социальных организациях (малообеспеченные, из многодетных семей и другие категории детей, признанные нуждающимися в социальном обслуживании) по месту жительства в Москве. Вы можете подать заявление на зачисление ребенка в социальную смену, работающую на базе той организации соцобслуживания, где он состоит на учете, или на зачисление в социальную смену на базе другой социальной организации.
В зависимости от того, какую организацию социального обслуживания будет посещать ребенок — ту, в которой получает социальные услуги, или другую, будет различаться список документов, которые нужно подготовить родителю или другому законному представителю ребенка.
Заявление на зачисление ребенка нужно подавать не раньше, чем за 10 рабочих дней и не позже, чем за 3 рабочих дня до начала смены.
Если ребенок учится в школе, подведомственной Департаменту образования и науки города Москвы, родителю или другому законному представителю нужно подать заявление о зачислении ребенка в образовательную смену в его школе. Никакие дополнительные документы в таком случае не нужны.
Если ребенок учится в школе, не подведомственной Департаменту образования и науки города Москвы, родителю или другому законному представителю нужно подать заявление о зачислении ребенка в образовательное учреждение из числа тех, на базе которых организуются образовательные смены. Учреждение нужно выбирать по месту жительства ребенка в Москве.
К заявлению нужно приложить:
- документ, удостоверяющий личность родителя или другого законного представителя ребенка, и документ, подтверждающий полномочия другого законного представителя;
- свидетельство о рождении ребенка или другой документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка;
- медицинскую справку по форме 079/у*;
- справку об отсутствии контактов с инфекционными больными*
*выдается в поликлинике по месту прикрепления ребенка