Набор данных позволяет получить подробную информацию о станциях скорой и неотложной медицинской помощи, посмотреть их местоположение на карте. Всего в Москве 102 станций скорой помощи.
ГБУЗ ДГП № 132 ДЗМ. Отделение неотложной медицинской помощи;
ГБУЗ ГП № 195 филиал № 2 ДЗМ. Отделение неотложной медицинской помощи;
- ГБУЗ ГП № 202 ДЗМ. Отделение неотложной медицинской помощи;
-
- ГБУЗ ДГП № 130 филиал № 2 ДЗМ. Отделение неотложной медицинской помощи;
-
- ГБУЗ ГБ № 17 ДЗМ. Отделение неотложной медицинской помощи;
-
- ГБУЗ ГП № 195 филиал № 1 ДЗМ. Отделение неотложной медицинской помощи;
-
- ГБУЗ ГП № 195 филиал № 5 ДЗМ. Отделение неотложной медицинской помощи.
Скорая медицинская помощь (СМП) — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Условия оказания скорой медицинской помощи:
- вне медицинской организации (по месту вызова бригады, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);
- амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
- стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное наблюдение и лечение).
Станции (отделения) скорой медицинской помощи осуществляют:
- Круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, в том числе при катастрофах и стихийных бедствиях;
- Осуществление своевременной транспортировки больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи;
- Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию скорой медицинской помощи, в кабинете для приема амбулаторных больных;
- Извещение муниципальных органов управления здравоохранением обо всех чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях в зоне обслуживания станции скорой медицинской помощи;
- Обеспечение равномерного комплектования выездных бригад скорой медицинской помощи медицинским персоналом по всем сменам и полное обеспечение их согласно примерному перечню оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи.
Дата-сет позволяет получить подробную информацию останциях скорой и неотложной медицинской помощи, посмотреть их местоположение на карте. По каждой станции скорой и неотложной помощи можно посмотреть её полное наименование, точный адрес, график работы и другие контактные данные. Помимо этого, для удобства пользователей в дата-сете опубликована информация о руководителе учреждения – его ФИО, должность, контактный телефон.
Современная ситуация по станциям скорой помощи в России
С 2013 года в систему ОМС была включена и служба скорой медицинской помощи (а с 2015 года это правило распространится и на высокотехнологичную медицинскую помощь). Это означает, что теперь расходы на оказание медицинских услуг бригадами скорой помощи возмещаются за счет средств ФОМС (так называемая "одноканальная" система финансирования), а не напрямую из соответствующих бюджетов, как это было раньше. Сделано это было для того, чтобы эффективнее расходовать государственные средства, увязав их с объемом оказанных медицинских услуг, а также оценить качество работы бригады "скорой".
Работа скорой медицинской помощи всегда будет востребована — так, в 2012 году медики этой службы оказали медицинские услуги почти 48 млн россиян, что составляет треть населения страны, а фактически выполненный объем скорой помощи (0,332 вызова на одного человека) превысил на 4,4% установленный норматив (0,318 вызова на одного человека). Поэтому регулирование порядка деятельности "скорой" всегда вызывает интерес со стороны общества.
Ситуация по скорой и неотложной помощи города Москвы
С декабря 2005 года было значительно увеличено количество выездных бригад службы, внедрена Автоматизированная навигационно-диспетчерская система управления выездными бригадами, создана система постов скорой медицинской помощи, введены новые алгоритмы оказания помощи на догоспитальном этапе, полностью заменено медицинское оборудование на бригадах, оснащены учебные классы на всех подстанциях. Все эти меры позволили значительно повысить оперативность и качество работы службы скорой медицинской помощи города.
А знаете ли вы что?
- 28 апреля - День работника "Скорой помощи".
- В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве. Затем примеру Варшавы последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали открываться в Харькове, Санкт-Петербурге и Москве.
Материал подготовлен на основе информации http://data.mos.ru, http://ru.wikipedia.org/.