Набор данных содержит подробную информацию об учреждениях кинопроката, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, курирующих развитие городских кинотеатров, киносъемки в Москве и другие проекты в области кино.
В сеть, подведомственную Департаменту культуры города Москвы, входит 13 кинотеатров, относящихся к ГБУК г. Москвы "Московское кино", а именно: "Березка", "Вымпел", "Звезда", "Искра", "Космос", "Молодежный", "Полет", "Салют", "Сатурн", "Спутник", "Тула", "Факел", "Юность", а также ГБУК г. Москвы "Киноклуб-музей "Эльдар".
Кинотеатр "Художественный", ранее входивший в сеть городских кинотеатров, в 2016 году передан в аренду АО "Пионер" на 20 лет.
Кинотеатры, входящие в структуру Департамента, оснащены современным цифровым кинопроекционным оборудованием, в них установлено звуковое и световое оборудование с возможностью проведения театрально-концертных мероприятий, в конце 2013 года во всех подведомственных кинотеатрах была введена автоматизированная система продажи билетов.
В отличие от коммерческого кинопроката, государственный кинопрокат ставит своей целью осуществить проект так называемого "социального кинотеатра", который позволяет жителям получать в шаговой доступности качественные услуги в области не только кинопроката, но и дополнительных видов услуг в области культуры.
Так в кинотеатрах города ежегодно проводятся крупные социально-значимые мероприятия:
- Московский открытый кинофестиваль "Музыкальные истории";
- фестиваль военно-патриотического кино, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "Эшелоны памяти-эшелоны Победы";
- кинофестиваль "Дебютное кино" с участием молодых кинематографистов, в том числе студентов творческих ВУЗов и учащихся киношкол Москвы;
- Дни кино, посвященные "Дню российского кино";
- Кинофорум "Я и Семья";
- Большой фестиваль мультфильмов;
- Московский кинофестиваль отечественного кино "Московская премьера";
- киномероприятия в рамках празднования Дня города;
- новогодние кинопраздники "Рождественский кинокалейдоскоп" и "Зима в кино" и многие другие.
Также в кинотеатрах проводятся абонементные показы в помощь школьной программе. Большинство мероприятий проводятся на бесплатной основе.
В репертуаре сети кинотеатров "Москино" идут новинки российского и зарубежного кинематографа, анимация. В кинотеатрах авторского кино — "Звезде" и "Факеле", — регулярно проходят показы фильмов на языке оригинала с субтитрами. Во многих кинотеатрах сохранились пленочные кинопроекторы, проходят показы фильмов с пленки 35 мм.
Помимо коммерческого кинопоказа, сеть городских кинотеатров проводит бесплатные кинопоказы и мероприятия: ретроспективы режиссеров, показы, приуроченные к памятным датам и городским и федеральным праздникам, кинолектории, встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, предпремьерные показы.
Сеть городских кинотеатров "Москино" отличается от других коммерческих киносетей лояльной ценовой политикой: в среднем стоимость билета составляет 170 рублей. Действуют скидки для льготных категорий граждан, а также услуга "Детский билет" для детей до 14 лет.
На базе "Московского кино" работает Московская кинокомиссия — служба одного окна, оказывающая содействие в организации и согласовании киносъемок в Москве. Условия подачи заявок и форма для заполнения доступны на сайте filmmoscow.com.
С 2016 года "Московское кино" — оператор ежегодного конкурса на Приз Мэра "За создание образа Москвы в киноискусстве". Приз вручается авторам фильмов — режиссерам и продюсерам, — в которых показан образ современной Москвы, где город является значимой частью сюжета.
"Московское кино" является хранителем уникального фильмофонда — Московской синематеки. Коллекция синематеки насчитывает около 10 000 копий фильмов на пленке. Фильмофонд активно используется при формировании городских программ кинопоказов.
Киноклуб-музей «Эльдар», названный в честь Эльдара Рязанова, единственный в своём роде кинотеатральный центр и музейное пространство в Москве. Киноклуб-музей создан в реконструированном здании кинотеатра «Казахстан». 17 января 2005 года художественным руководителем Киноклуба был назначен Э. А. Рязанов. 25 января 2005 года состоялось торжественное открытие киноклуба-музея «Эльдар». Киноклуб-музей включает в себя три зала: Большой — 522 места, Музыкальный — 119 мест, Греческий — 88 мест, а также музей фильма «Андерсен. Жизнь без любви», 4 мини-музея: Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Аллы Суриковой, Эльдара Рязанова, кафе «Берегись автомобиля» и «Братья Люмьер» и ресторан «Жестокий романс».
Государственные кинотеатры реализуют важную задачу культурного обслуживания жителей города, являются самым доступным видом культурного досуга, выполняют не только просветительскую, но и патриотическую и воспитательную функции.
А знаете ли вы что?
- ГБУК города Москвы "Московское кино" – старейшая кинопрокатная организация города Москва. Существует с 1934 года.
- Кинотеатр "Художественный" сети Московского кино был построен в 1909 году на Арбатской площади и стал первым зданием, специально созданным для демонстрации фильмов. В 1912 году он был перестроен и расширен известным архитектором Федором Шехтелем. Является объектом культурного наследия.
- Кинотеатр "Круговая кинопанорама" на ВВЦ — уникальный памятник науки и техники 1950-1970-х годов. Это единственный в мире действующий кругопанорамный кинотеатр, в котором на 11 экранах демонстрируются уникальные двадцатиминутные видовые фильмы с обзором 360 градусов и стереозвуком.
Материал подготовлен на основе информации: http://data.mos.ru, http://mosday.ru, http://www.krugorama.narod.ru.