Набор данных позволяет получить подробную информацию об объектах: полное и сокращенное наименования, точный адрес, график работы, адрес сайта и сведения о руководителе – ФИО, должность, контактные телефоны, посмотреть местоположение учреждения на карте.
В условиях круглосуточного временного пребывания бездомные получают следующие услуги:
- медицинскую помощь;
- вещевую помощь;
- питание;
- лечение в стационарных лечебных учреждениях;
- содействие в оформлении паспортов гражданина Российской Федерации;
- содействие в оформлении инвалидности;
- содействие в назначении пенсии;
- содействие в устройстве в учреждения стационарного социального обслуживания;
- содействие в трудоустройстве;
- помощь для иногородних в проезде к постоянному месту жительства;
- помощь в восстановлении прав на утраченное жилье.
Ситуация с бродяжничеством и бездомностью в городе Москве
В соответствии с действующим законодательством о социальном обслуживании, основными принципами оказания социальной помощи бездомным гражданам является добровольность и заявительный характер. При этом социальными службами организована работа по выявлению лиц, нуждающихся в оказании адресной социально-медицинской помощи.
В настоящее время более половины московских бродяг имеют жилье в других регионах и, по сути, не являются бездомными. В первую очередь, это экономические мигранты из регионов России, деградировавшие на почве употребления алкоголя и занимающиеся бродяжничеством на территории города Москвы. (Справочно: в рамках всероссийской переписи населения в октябре 2010 года в Москве было переписано 6067 бродяг.).
Среди лиц, занимающихся бродяжничеством на территории города Москвы, 94% являются иногородними, 67% из которых прибыли в Москву на заработки, при этом 55% не желают возвращаться домой, 16% из них – иностранные граждане. Основные причины, по которым бродяги не хотят или не могут уехать домой, это желание заработать денежные средства для обеспечения своих семей, доступность бесплатного питания и иной помощи, а также отсутствие документов и денежных средств.
Прием граждан в социальные учреждения осуществляется без затребования документов, удостоверяющих личность, и вне зависимости от прежнего места жительства. В зимнее время снимается ограничение на прием граждан в нетрезвом состоянии. В учреждениях обеспечен резерв кроватей, матрасов, одеял и подушек. С каждым гражданином, изъявившим желание пройти курс ресоциализации, организуется индивидуальная работа. За 1 полугодие 2014 года в учреждениях социальной помощи для бездомных граждан была оказана помощь 17298 человек.
Для выявления лиц, нуждающихся в адресной социально-медицинской помощи, в системе социальной защиты населения города Москвы на базе ГКУ ЦСА «Люблино» создана Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль», работающая на улицах города в круглосуточном режиме (автопарк 30 автомашин). Деятельность бригад «Социального патруля» координируется диспетчерской, куда по телефону (495) 720-15-08 и (499) 357-01-80 поступают звонки от граждан с информацией о нахождении бездомных и бродяг на территории города и в жилом секторе. Каждый автомобиль оборудован JPS-маяком, позволяющим в режиме реального времени отслеживать на мониторе место нахождения каждого автомобиля и маршрут его следования. По поступающим вызовам направляется ближайшая мобильная бригада. За 1 полугодие 2014 года в Мобильную службу поступило 1790 вызовов, была оказана помощь более 30 тыс. граждан.
А знаете ли вы что?
- В толковом словаре Даля БРОДЯГА (бродила, бродень, бродник, побродяга, беглый шатун, скиталец) - кто произвольно, без права и письменного вида, покинул место оседлости, жительства, службы, скитаясь по чужбине. Непомнящий родства бродяга или Иван непомнящий, скрывающий имя, звание и родину свою и нередко разные преступления, утверждая, несмотря на бороду свою и здравый рассудок, что сам не знает, кто и откуда он, а век свой шатается, где день, где ночь.
Материал подготовлен на основе информации http://ru.wikipedia.org/, http://www.dszn.ru/, http://data.mos.ru/.