Набор данных позволяет получить подробную информацию о закрытых катках, посмотреть их местоположение на карте, уточнить его наименование, полный перечень оказываемых услуг, точный адрес, график работы. Помимо этого, для удобства пользователей в дата-сете опубликована информация о наличии проката, раздевалки, точек питания, туалетов, других услугах, предоставляемых на спортивной зоне.
Ледовое поле (крытое) – спортивный объект, предназначенный для проведения тренировок и соревнований, а также демонстрационных мероприятий для следующих видов спорта: скоростного бега на коньках; хоккея с шайбой; фигурного катания; шорт-трека; кёрлинга; хоккея с мячом; массового катания. Основные параметры территории ледового сооружения и необходимые постройки должны соответствовать рекомендациям Международного олимпийского комитета.
Размеры ледовых полей и арен, а также высоту помещений над ними устанавливают в зависимости от вида спортивных занятий и уровня соревнований. Универсализация использования залов с ледовыми аренами может быть обеспечена трансформацией основных элементов спортивного сооружения. Для каждого типа сооружения должен быть рассчитан состав помещений в зависимости от ведущего функционального назначения по видам спорта и характеру использования.
Для выступления балета на льду размер ледяной площадки принимается 45х24 м. В периоды между выступлениями балета дополнительная площадка размером 24х15 м может использоваться для занятий фигуристов по отработке отдельных элементов. При этом пропускная способность определяется исходя из 25 м2 площади льда на одного занимающегося.
Скоростной бег на коньках
Соревнования по скоростному бегу на коньках международного уровня проводятся на кольцевых (замкнутых) двух полосных дорожках с искусственным намораживанием льда, защищенных от атмосферных осадков, излишней солнечной радиации и ветра. Дорожка состоит из двух параллельных прямых участков и двух поворотов на 180°. Расчетная длина дорожки составляет 400 метров. Для соревнований юниоров и ниже международного уровня, а также для учебно-тренировочных занятий длина дорожки может быть уменьшенной с 400 метров до 333,33 метров.
Хоккей с шайбой
Соревнования по хоккею с шайбой проводятся на белой ледяной поверхности, называемой "хоккейной площадкой". Максимальные размеры площадки: 61 м в длину и 30 м в ширину. Минимальные размеры: 56 м в длину и 26 м в ширину. На официальных соревнованиях размеры площадки должны быть 60-61 м в длину и 29-30 м в ширину.
Шорт-трек
Для соревнований по шорт-треку используется хоккейная площадка с минимальными размерами 60х30 см, для международных соревнований дорожка должна быть овальной формы с длиной круга 111,12 м. Ширина прямой части дорожки в одном направлении должна быть не менее 7 метров. Расстояние от разметочного блока, установленного на вершине поворота, до барьера ограждения катка не должно быть меньше 4 м.
Керлинг
Для игры в керлинг необходима ледовая дорожка размерами 44,5х4,75м. Как правило, игра проводится на двух и более дорожках на залитой ледяной площадке с размерами 45х10-30м. На дорожку яркими красками наносится мишень. Центр мишени - "дом" - белый, последующие цвета кругов- синий, белый и красный. Цвет кругов может быть изменен. Разметка задних линий входит в игровую площадь, боковые линии - не входят. Специальный зал с площадками для керлинга, предназначенный для тренировок и соревнований, включает до 6 дорожек и располагается на ледовом поле размером 60х30 м.
Хоккей с мячом
Основным элементом данного типа сооружения является ледовое поле (с искусственным намораживанием льда) длиной от 90 до 110 м и шириной от 50 до 70 м. Для проведения международных соревнований предпочтительным является размер поля 110х65 м. Вопрос о проведении соревнований на полях меньших размеров решается организаторами соревнований. Габариты поля для хоккея с мячом практически "вписываются" в габариты двух полосной 400-метровой дорожки для скоростного бега на коньках. Поэтому для крытых катков, предназначаемых в основном для учебно-тренировочных занятий и соревнований не самого высокого международного уровня, экономически целесообразно совмещение функций конькобежного спорта и хоккея с мячом.
А знаете ли вы что?
- Необходимость начать проводить чемпионаты на естественном, но закрытом катке, либо искусственном льду (закрытом или открытом катке) возникла в конце 19-го века. Известен факт, когда Джаксон Хейнц и его ученик Франц Беллази из Вены выступали в Праге в 1872 г. на закрытом катке с естественным льдом в театре, в котором были открыты окна. Сейчас невозможно со всей определенностью точно сказать, когда же появился первый закрытый каток с естественным льдом. Есть сведения о том, что очень маленький каток подобного рода появился в Лондоне в 1876 году.
- Прототип всех современных катков принадлежит канадцам, братьям Лестеру и Джо Патрикам, которые в канун Рождества 1912 года открыли в городе Виктория первую в Канаде закрытую ледовую арену. Стоимость арены была фантастической по тем временам — $110 000, арена вмещала 4 000 человек. Тремя днями позже братья Патрик открыли вторую ледовую арену в Ванкувере, Канада. Стоимость этой арены была ещё выше — $210 000, но данная арена уже могла вмещать более 10 000 человек. Специально для этого была создана самая большая холодильная установка в мире.
Материал подготовлен на основе информации: http://sport-arsenal.ru, http://katok.su, https://ru.wikipedia.org.