Набор данных позволяет получить подробную информацию о лыжных базах, посмотреть их местоположение на карте, а также по каждой базе можно посмотреть ее наименование, полный перечень оказываемых услуг, точный адрес, график работы. Помимо этого, для удобства пользователей в дата-сете опубликована информация о наличии проката, раздевалки, точек питания, туалетов, других услугах, предоставляемых на спортивной зоне.
Лыжная база должна быть возведена и оборудована таким образом, чтобы предупредить возможность получения травм посетителями и работающими в нём при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из здания, а также при пользовании его подвижными элементами и инженерным оборудованием. Лыжная база - физкультурно-спортивное сооружение, предназначенное для учебно-тренировочных занятий или физкультурно-оздоровительной работы. В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 52024-2003. "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования" такой вид деятельности как учебно-тренировочные занятия подпадают под определение «спортивная услуга». Под спортивной услугой понимается деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов.
Местные условия, влияющие на размещение спортивных сооружений, подразделяют на природные (климатические, геологические), культурные (спортивные традиции) и экономические условия (экономическая целесообразность).
При сдаче в эксплуатацию лыжной базы заказчику должна быть передана инструкция по эксплуатации. Она должна содержать требования и положения, необходимые для обеспечения безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации, в том числе сведения об основных конструкциях и инженерных системах, схемы расположения скрытых элементов каркаса, скрытых электропроводок и инженерных сетей, а также предельные значения нагрузок на элементы конструкций здания и на его электросеть. Эти данные могут быть представлены в виде копий исполнительной документации.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другими нормативными документами должна проводиться обязательная проверка соответствия сдаваемого в эксплуатацию объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам соответствующего типа (физкультурно-спортивное сооружение).
А знаете ли вы что?
- Первые лыжные базы появились одновременно с официальным признанием лыжного спорта. Первым спортсменам-лыжникам нужно было помещение, где можно было держать лыжный инвентарь, переодеться, согреться после гонки.
- Лыжные гонки — самый массовый и популярный вид лыжных соревнований. Впервые состязания в лыжном беге состоялись в Норвегии в 1767. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение лыжными гонками возникло и в Центральной Европе. В конце 19 — начале 20 вв. во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS, ФИС). Наша страна вступил в нее в 1948.
Материал подготовлен на основе информации: http://www.yondi.ru, http://arch-grafika.ru, Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52024-2003. "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования" (принят постановлением Госстандарта РФ от 18 марта 2003 г. N 80-ст), СНиП 31-06-2008. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.08,02-89*. Издание официальное. Министерство регионального развития. Российской Федерации (Минрегион России]. Москва, 2009, Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18, 29, 30 декабря 2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря 2007 г.).