Набор данных позволяет получить подробную информацию о трассах, посмотреть их местоположение на карте, а также по каждой трассе можно посмотреть точный адрес и график работы. Помимо этого, для удобства пользователей в дата-сете опубликована информация о наличии проката, раздевалки, точек питания, туалетов, других услугах, предоставляемых на спортивной зоне.
В соответствии с правилами Национальной Российской Мотоциклетной Федерации (Приложение № 1 к Спортивному Кодексу НРМФ) трасса для снегоходов должна быть не менее 800 м и не более 2000 м. Ширина трассы в ее самом узком месте не должна быть менее 7 м. Трасса нигде не должна раздваиваться. Она должна быть сделана так, чтобы средняя скорость на ней снегоходов не превышала 60 км/ч. Характеристики трасс других соревнований на снегоходах оговариваются положениями о соответствующих соревнованиях.
Гонки на снегоходах — это соревнования, проводимые на снегоходах по заснеженной местности на замкнутой или не замкнутой трассе; это могут быть соревнования на замкнутой кроссовой трассе с использованием естественных препятствий или на трассе стадиона под открытым небом с использованием искусственных препятствий, а также соревнования на снегоходах на регулярность движения (эндуро), подъем на холм, линейные гонки, трековые гонки, рекордные заезды, организуемые в соответствии с разработанными положениями на основе правил по указанным видам соревнований, Спортивным Кодексом НРМФ.
В интересах безопасности зоны старта и финиша, закрытый парк гонщиков, а также все места, куда зрители не допускаются, должны быть огорожены. На соревнованиях по мотокроссу или снегокроссу - это должен быть прочный забор, способный удержать зрителей.
Все препятствия, расположенные в опасной близости от трассы соревнований на снегоходах по кроссовой трассе (деревья, столбы, стены зданий, скалистые возвышения и пр.), должны закрываться тюками из соломы или другого материала, обладающего свойствами амортизировать и поглощать удары.
Ширина стартовой зоны в соревнованиях на снегоходах по кроссовой трассе должна обеспечивать возможность построения на стартовой линии 20 снегоходов в один ряд, и определяется из расчета 1,5 м на один снегоход. Зона между стартовой линией (машиной) и задним барьером должна разравниваться перед каждым стартом. Стартовые зоны других видов снегоходных гонок оборудуются и организуются в соответствии с положениями о соревнованиях, разработанными на основании Спортивного Кодекса НРМФ и правил по видам мотоциклетных соревнований.
Московский Городской АВТОМОТОКЛУБ проводит гонки "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ" на трассе "Курьяново" в г. Москве, где проводятся заезды снегоходов, квадроциклов и мотокросс по классам.
А знаете ли вы то?
- Еще в 1912 году русский инженер Кузин приделал к саням авиационный двигатель. Первое подобие снегохода было сконструировано в 1935 году. Оно представляло собой машину с лыжами впереди и с зубчатым колесом и гусеницей сзади. Эта машина была рассчитана на 12 человек и предназначалась в основном для перевозки раненых, больных и платных перевозок.
- Основоположником одной из самых известных в мире компаний по производству снегоходов является канадец Жозеф-Арман Бомбардье. В 1922 году, когда ему было пятнадцать лет, он за неделю соорудил снегоход из запчастей от старого автомобиля «Форд», который подарил ему отец в день рождения. Путь, пройденный этим снегоходом, составил всего полтора километра.
- Конструкция снегохода очень проста. Основу составляют две лыжи, расположенные по бокам, и одна широкая гусеница сзади, по центру. Бензиновый двигатель приводит в движение гусеницу. В этих машинах отсутствует коробка передач.
- К концу пятидесятых годов в продаже появились сначала одноместные, а затем двухместные машины. Именно снегоходы таких типов превратили езду на них в вид спорта.
Материал подготовлен на основе информации: Кросс на снегоходах и квадроциклах. Правила соревнований и требования к трассам, http://www.mx4u.ru, http://www.snowmobile.ru.