Набор данных позволяет получить подробную информацию об аттракционах, расположенных в торгово-развлекательных комлпексах Москвы: названии, месторасположении, государственном регистрационном знаке и статусе регистрации аттракциона. Также представлены фотографии всех аттракционов.
Аттракцион (фр. attraction — притягивающий) — сооружение или устройство, созданное для развлечений. Обычно устанавливается в местах, предназначенных для коллективного отдыха (парки, развлекательные центры, игровые площадки). Аттракционы подразделяются на семейные, экстремальные, детские, аттракционы, предназначенные для развлекательных центров.
Парк развлечений (парк аттракционов, тематический парк) — собирательный термин, описывающий некоторое количество аттракционов и других видов развлечений, размещённых на одной территории. Парк развлечений отличается от обычных парков тем, что предназначен именно для развлечения людей, в основном взрослых, подростков и детей. Иногда встречаются тематические парки, то есть парки развлечений, аттракционы, окружающая обстановка, обслуживающий персонал которых стилизованы под определённую тематику.
Кто в Москве осуществляет региональный государственный надзор за аттракционами?
Региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации аттракционов в городе Москве осуществляет Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) в лице структурного подразделения - Инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2017 г.№351-ПП «Об осуществлении регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации аттракционов в городе Москве».
Надзор осуществляется за вновь устанавливаемыми и находящимися в эксплуатации на территории города Москвы стационарными и передвижными аттракционами, предназначенными для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия.
Например, это: катальные горы, автодромы, карусели, колёса обозрения, аттракционы «Паровозик», виртуальные симуляторы, надувные аттракционы (батуты, горки, лабиринты).
Предметом регионального государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований к техническому состоянию вновь устанавливаемых и находящихся в эксплуатации на территории города Москвы аттракционов в процессе их использования, эксплуатации таких аттракционов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, имущества, охрану окружающей среды, установленных техническими регламентами, стандартами, иными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы
Составной частью надзора, осуществляемого Инспекцией, является государственная регистрация аттракционов на территории Москвы, выдача свидетельств о государственной регистрации аттракционов и государственных регистрационных знаков.
Как понять жителю города, что аттракционом можно пользоваться?
Наличие на аттракционе государственного регистрационного знака (должен быть размещен эксплуатантом в зоне видимости для посетителей), а также свидетельства о государственной регистрации аттракциона (должно находится у администратора площадки аттракционов), подтверждает прохождение эксплуатантом процедуры государственной регистрации аттракциона и выполнение необходимых проверок аттракциона специализированными организациями и государственными инженерами - инспекторами по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатации аттракционной техники ОАТИ.
Оператор должен иметь при себе удостоверение (или его копию), подтверждающее допуск к работе с данным аттракционом. У входа на аттракцион эксплуатант обязан разместить правила пользования с указанными в них ограничениями для посещения аттракциона (если они предусмотрены эксплуатационными документами на аттракцион).
С какого возраста дети могут кататься на аттракционах?
Обычно производители при конструировании аттракциона, изначально закладывают параметры будущих посетителей (вес, рост и возраст). Все ограничения и запреты при посещении аттракционов пассажирами, указаны в правилах пользования.
Перед посещением выбранного аттракциона родители детей должны убедиться, что на их ребенка не распространяется действие установленных правилами пользования аттракциона ограничений. Оператор аттракциона, в свою очередь, обязан проконтролировать возраст ребенка, его вес и рост на предмет их соответствия установленным правилам допуска посетителей на аттракцион. Если родители хотят прокатить ребенка, на которого распространяется действие установленных правилами пользования аттракционом ограничений (по возрасту, весу, росту или другим параметрам, предусмотренным эксплуатационными документами на аттракцион), такой ребенок оператором к катанию на аттракционе не допускается.
Куда можно пожаловаться на техническое состояние аттракциона, грубость или хамство сотрудников?
По вопросам грубости, хамства, отказов сотрудников эксплуатирующих организаций в предоставлении документации, в том числе свидетельств о государственной регистрации аттракционов гражданам следует обращаться в администрацию парка или площадки. А по вопросам неудовлетворительного технического состояния аттракциона можно направить электронное письмо на адрес sgtn.oati@mos.ru, либо оставить сообщение на сайте https://www.mos.ru/oati/
А знаете ли вы что?
- Первыми аттракционами, которые придумали наши предки, можно считать дошедшие до наших дней качели и горки для скатывания. Так, качели и ледяные горки были любимыми развлечениями в России как у простого люда, так и у высшей знати.
- Первое колесо обозрения построил в 1893 году инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший. Оно было установлено на Всемирной выставке в Чикаго. Колесо создавалось как американский ответ на башню Эйфеля в Париже. Диаметр колеса составлял 75 метров, масса — 2000 тонн. Колесо приводилось в движение двумя паровыми машинами мощностью в 1000 л. с. каждая. К ободу колеса было прикреплено 36 кабин, размером приблизительно с автобус. В каждой кабине было 20 сидячих и 40 стоячих мест, и, таким образом, общая пассажиров вместимость аттракциона составляла 2160 человек. Оборот колеса занимал двадцать минут. Весившая 70 тонн ось колеса была на тот момент самой большой стальной кованой деталью в истории техники. Колесо было выше самого высокого небоскрёба того времени, но в четыре раза ниже Эйфелевой башни. Рабочие, которые возводили колесо, еле-еле укладывались в сроки, их постоянно подгоняли. В итоге они стали называть между собой его «чертовым», это название так и прижилось. О важности вклада Ферриса в дело строительства колёс обозрения говорит тот факт, что по-английски колесо обозрения до сих пор называется ferris wheel, то есть «колесо Ферриса».
Материал подготовлен на основе информации: data.mos.ru, ru.wikipedia.org, mos.ru/oati/