Набор данных содержит информацию о поисково-спасательных станциях, предназначенных для осуществления поиска и спасения людей на водных объектах города Москвы.
Поисково-спасательные станции на водных объектах являются составной частью сил Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и относятся к силам постоянной готовности, предназначенным для осуществления поиска и спасания людей на водных объектах, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по ликвидации их последствий.
Основными направлениями деятельности поисково-спасательных станций на водных объектах являются:
- проведение поисково-спасательных, иных аварийно-спасательных и неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах города Москвы;
- проведение профилактической, информационно-аналитической, учебно-методической, разъяснительной и других видов работ по предупреждению происшествий на водных объектах города Москвы, в том числе в летний купальный сезон и в зимний сезон;
- в пределах своей компетенции осуществление мероприятий по обеспечению безопасности и охране жизни людей на воде, охране окружающей природной среды;
- оказание первой помощи пострадавшим до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.
Силы и средства поисково-спасательных станций на водных объектах находятся в постоянной круглосуточной готовности. Для выполнения профилактических мероприятий и проведения поисково-спасательных работ на водоёмах города Москвы поисково-спасательные станции оснащены необходимыми средствами спасания, связи и оповещения.
Дата-сет позволяет получить подробную информацию об объектах, увидеть их местоположение на карте. По каждой поисково-спасательной станции на водных объектах города Москвы можно посмотреть ее полное наименование, точный адрес, график работ и другие контактные данные.
Для ознакомления с представленным набором данных «Поисково-спасательные станции на водных объектах» перейдите на страницу, расположенную по адресу: http://data.mos.ru/datasets/1132.
Современная ситуация по спасению людей на водных объектах в России.
Основными задачами государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий являются осуществление государственного надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации; обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах.
Ситуация по спасению людей на водных объектах в Москве.
В целях осуществления поиска и спасания людей на водных объектах, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по ликвидации их последствий в городе Москве создано государственное казённое учреждение «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах». В настоящее время на водных объектах города Москвы действуют 24 поисково-спасательные станции. Дежурная смена поисково-спасательных станций состоит из 65-70 спасателей и около 80 плавательных средств, их которых 55 моторные. В обычном режиме дежурная смена проводит 6-8 выходов на катерах в сутки, в усиленном режиме - 12.
А знаете ли вы что?
История создания городской спасательной службы на воде ведётся с 1875 года, когда начал свою деятельность Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях.
Первый спасательный приют на реке Москве был открыт 18 сентября 1877 года - у Москворецкого моста. При приюте имелись две лодки.
Прообраз современного спасательного средства изобрёл знаменитый учёный Леонардо да Винчи. В ходе эволюции спасательный круг превратился в кольцо, которое изготавливается из лёгкого плавучего материала, имеет внутренний диаметр – в 400 мм, а наружный - в 800 мм. Стандартным вес спасательного круга 2,5 кг.
Материал подготовлен на основе информации http://data.mos.ru, http://www.mchs.gov.ru, http://emercom.mos.ru, http://www.rusnovosti.ru.