Набор данных позволяет получить подробную информацию о местах размещения площадок для выгула (дрессировки) собак на территории Москвы, уточнить площадь территории площадки, наличие освещения, ограждения и элементов для дрессировки животных.
Площадки для дрессировки и выгула, места выгула собак создаются в целях улучшения эпидемической и эпизоотической обстановки в городе, уменьшения количества укусов людей и животных и других конфликтных ситуаций с участием собак, повышения кинологической культуры и гражданской активности собаководов, создания клубов по интересам.
По своему функциональному назначению и оснащению подразделяются на:
- площадки для дрессировки и выгула собак;
- места выгула собак.
Места выгула и площадки для дрессировки собак должны размещаться на территории жилой, смешанной застройки, рекреационных территориях общего пользования, в полосе отчуждения железных дорог, скоростных автомагистралей, в охранной зоне электропередачи с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов, а также в местах сложившегося выгула собак.
Возможно их размещение на пограничных с микрорайоном территориях, но в пешеходной доступности, не далее чем в 400 метрах.
Требования к размещению и функционированию площадок для выгула и дрессировки собак приведены в распоряжении заместителя Премьера Правительства Москвы от 06.12.2000 года № 1016-РЗП, мест для выгула собак — в распоряжении заместителя Премьера Правительства Москвы от 27.04.2001 года № 243-РЗП.
Согласно указанным документам расстояние:
— от места для выгула собак до окон жилых зданий, детских игровых площадок, территорий школ, детских дошкольных и спортивных площадок должно быть не менее 25 м;
— от площадок для выгула собак до окон жилых зданий должно быть не менее 40 м, до границ территорий школ и детских дошкольных учреждений — не менее 50 м;
— площадки для дрессировки собак рекомендуется размещать на расстоянии не менее 150 м.
Площадь «собачьей» территории варьируется от 400 до 10 000 квадратных метров. На территории площадок помимо контейнера для мусора и лопаты для уборки экскрементов, есть лавочки для владельцев, а также лестницы, барьеры, бумы, стойки с баллонами, трамплины для собак. Так же, чтобы пес мог свободно побегать, центр площадки ничем не заставлен. С внешней стороны стоят фонари, позволяющие в темное время суток владельцам питомцев не ломать ноги и избегать драк четвероногих.
Вход на такие площадки бесплатный, убирать за животными должны сами хозяева, а вот удалять мусор из контейнера для отходов - организация, следящая за чистотой прилегающей территории. Места выгула и дрессировки собак оборудованы контейнерными площадками, ввиду повышенного эпидемического риска контейнеры очищаются ежедневно, а не по мере наполняемости. Также выполняются работы по дезинфекции данных контейнеров специализированными организациями.
По Кодексу города Москвы об административных правонарушениях штраф за неубранные экскременты домашних животных составляет 1-2 тыс. рублей. Появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Материал подготовлен на основе информации: http://data.mos.ru/