Набор данных позволяет получить подробную информацию о предприятиях общественного питания в городе Москве в части наименования, точного адреса, специализации, уточнить телефон, график работы и местоположение объектов на карте города.
Современная ситуация в Москве
Сфера общественного питания играет огромную роль в жизни каждого человека и современного общества в целом. Все больше людей предпочитают питаться вне дома. Общественное питание занимает особое место в сфере услуг. Это обеспечивается появлением новых технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Общественное питание способствует решению многих социально-экономических проблем: помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения.
В нашей стране в настоящее время одной из самых динамично развивающихся отраслей является отрасль общественного питания (ОП), при этом общественное питание несет в себе важное социальное и экономическое значение.
Социальное значение отрасли общественного питания и ее значение в современной рыночной экономике проявляется в создании условий, облегчающих и улучшающих жизнь людей, поэтому необходимо качественное развитие и изменение сферы услуг вообще, и в том числе сферы общественного питания.
На сегодняшний день существует несколько форматов предприятий общественного питания: фаст-фуд, стрит-фуд, рестораны, кафе, бары, кофейни, пиццерии, предприятия общественного питания направления фри-фло и др. В основном преобладают предприятия демократичного формата, рассчитанные на потребителя в среднем ценовом сегменте. Но наряду с такими заведениями развиваются и дорогие рестораны - концептуальные и авторские.
По количеству ресторанов с учетом размера населения Москва выигрывает у Сингапура, уступая Лондону, Парижу и Нью-Йорку. Посещение ресторана в Москве обойдется дешевле, чем в Нью-Йорке, Париже или Лондоне, и приблизительно столько же, сколько в Сан-Паулу и Гонконге.
Открытие предприятий питания носит уведомительный характер и с органами исполнительной власти города Москвы не согласовывается (ст. 8 Федерального Закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Решение о выборе наименования предприятия, типа объекта, порядка и условий осуществления торговой деятельности, а также режима работы хозяйствующий субъект принимает самостоятельно (постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания»).
Эволюция предприятий индустрии питания в России
Этап эволюции предприятий индустрии питания в России
|
Тип предприятия индустрии питания
|
Предоставляемые услуги
|
Основные факторы развития и возникновения предприятия
|
Древняя Русь – ХVII в.
|
Корчма
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация досуга
|
Становление предприятий индустрии питания как центров политической жизни.
Востребованность развлекательной функции
|
Кабак
|
Харчевня
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции, пива и кваса
|
Начало XVIII в. – середина XIX в.
|
Трактир
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация досуга
|
Развитие дорожного транспорта, торговли, Петровские реформы. Европеизация страны
|
Герберга
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация досуга, проживания
|
Середина XIX в. – 1917 г.
|
Ресторация, Кофейный дом, Кафе
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация досуга
|
Появление среднего класса. Развитие промышленности, индустриализация экономики
|
Столовая, Кухмистерская
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции
|
Гостиница
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация проживания
|
1917 г. – 1985 г.
|
Рабочая столовая, Фабрика-кухня, Чайная, Комбинат питания
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции
|
Освоение целинных земель. Появление административно-командной системы управления народным хозяйством
|
1985 г. – 1991 г.
|
Ресторан, Бар, Кафе, Закусочная
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация досуга
|
Развитие частной собственности, кооперации. Переход к рыночной экономике
|
Столовая
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции массового спроса
|
1992 г. – 1998 г.
|
Ресторан, Бар, Кафе, Закусочная
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация досуга
|
Либерализация цен, коммерциализация и акционирование государственных предприятий, «шоковая терапия»
|
Столовая
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции массового спроса
|
1999 г. – настоящее время
|
Ресторан, Бар, Кафе, Кофейня, Закусочная, ПБО, Кейтеринговые предприятия
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции и алкогольных напитков, организация досуга, питание во внедомашних условия
|
Интенсивное развитие торговли и индустрии питания, появление сетей. Развитие рыночной экономики, конкуренции, диверсификация, индустриализация отрасли
|
Столовая
|
Производство, реализация и организация потребления готовой продукции по месту нахождения (учёбы, работы, в пути)
|
А знаете ли Вы?
Музей общественного питания в Москве, созданный в апреле 1977 года по инициативе старейших кулинаров города, расскажет вам об искусстве поваров. Основателем музея стал заместитель министра торговли СССР Николай Завьялов. Он же и провел первую экскурсию. Под экспонаты музея отведено 12 выставочных залов.
В историческом зале вам расскажут о развитии кулинарии с давних времен, познакомят со старинными рецептами давно забытых блюд. Вас встретят костюмированные фигуры изготовленные из воска - уличный продавец сбитня (популярного в народе напитка), слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана.
Представляют интерес инструмент и личные вещи таких корифеев кулинарии, как С.Ф.Гришина, В.А.Сидорова, Ф.И.Обрядина, П.В.Абатурова, Н.И.Ковалева. Среди экспонатов хранится дар Юрия Михайловича Лужкова - книга старинных рецептов, изданная 130 лет назад и вызывающая у профессионалов огромный интерес.
Здание, где расположен музей, было построено году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы, в 1806 году. После смены нескольких владельцев, оно было передано в 1975 году Московскому тресту ресторанов. На первом этаже была оборудована «Кулинария», а на втором - музей.
Красочно оформленные стенды расскажут вам о жизни кулинарного сообщества города. Особенно впечатляет экспозиция «Кухня XXI века», где наряду с высокотехнологичным оборудованием используются информационные технологии для проведения мастер-классов приготовления пищи в режиме он-лайн.
Основными действующими нормативными правовыми актами в сфере общественного питания являются:
Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
Федеральный закон от 22 ноября 1995 года
№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания».