Набор данных «Ёлочные базары» содержит подробную информацию о размещении данных объектов.
Набор данных позволяет получить подробную информацию об объектах, посмотреть их местоположение на карте, а также по каждому ёлочному базару можно посмотреть его наименование, точный адрес, график работы, период размещения. В этом году на территории города Москвы будет функционировать 82 ёлочных базара. Кроме того, торговать хвойной продукцией будут на территории стационарных предприятиях.
С 20 декабря в городе разворачивается работа ёлочных базаров. Елочные базары должны быть оформлены в едином стиле, разработанном Москомархитектурой. Ёлочные базары размещаются по результатам торгов на основании договоров на размещение нестационарных торговых объектов, заключенных с префектурами административных округов. Создание и упорядочение типовых торговых точек благоприятно сказалось на облике нашего города. В настоящее время размещение нестационарных торговых объектов на территории города Москвы регламентируется постановлением Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности».
Требования к ёлочным базарам:
Елочный базар должен состоять из типовых модулей (металлического каркаса, внешняя сторона — облицована деревянными рейками).
Торговое предприятие, определенное для организации ёлочного базара, должно обеспечить выполнение следующих правил торговли:
- наличие вывески с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса организации;
- предоставление возможности свободного размещения елочной продукции для осмотра и выбора покупателями;
- наличие информации о режиме работы ёлочного базара;
- наличие информации о розничных ценах на ёлочную продукцию (прайс-лист);
- наличие контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в установленном порядке;
- наличие книги отзывов и предложений;
- наличие информации о телефонах органов государственного контроля и надзора (управы района города Москвы, префектуры административного округа города Москвы, Управления Роспотребнадзора по городу Москве);
- наличие мерной линейки;
- наличие упаковочного материала;
- наличие средств пожаротушения.
Приведение торговой зоны и прилегающей территории в надлежащее санитарное состояние должно осуществлять торговое предприятие, определенное для организации елочного базара, в течение всего рабочего дня.
После окончания функционирования елочного базара, территория, выделенная под его организацию, должна быть приведена в надлежащее санитарное состояние в течение трех суток.
На незаконную торговлю целесообразно пожаловаться в Роспотребнадзор, который занимается контролем над торговлей пищевыми продуктами.
А знаете ли вы что?
- На ёлочных базарах Вы можете купить живые елки из Дании и из отечественных питомников, пихты Фразера, а также сосны и лапник (букеты из еловых веток).
- Отмечать Новый год в России придумал царь-новатор Петр I. Именно он повелел праздновать новый год 1 января по юлианскому, то есть римскому, календарю. Петр своим указом предписывал праздновать приход нового года 7 дней и украшать ворота домов еловыми и можжевеловыми ветвями, а ночью зажигать праздничную иллюминацию. На Красной площади устраивали грандиозный фейерверк. Именно с тех пор мы и отмечаем приход нового года 1 января. До этого новый год отмечался 1 сентября.
- Новогодняя ёлка неотъемлемый атрибут празднования Нового Года в России. История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.
Материал подготовлен на основе информации www.mos.ru; www.aif.ru; http://dtu.mos.ru; www.skobinov.ru; http://data.mos.ru, http://strana-sovetov.com/.